お料理教室

 写真撮らずに食べてしまったのですが、お料理教室へ行ってきました。10月末までに5回行かないといけないため必死です(笑)。今日作ったのはごまあんとチャーシューあんの包子、冬瓜のスープ、マンゴープリンでした。おいしかったけど、生地を練るなんぞ面倒くさくて、絶対に家ではやらないな〜と思いました。・・・何のために通っているのでしょうか。
 名前のある料理が作れるようになりたいのと、4年目だし習い事のひとつもやろうと思って通うことにした料理教室ですが、まだ習ったものを家で作ったことがありません(笑)。料理しないわけじゃないけど、結局普段作っているものを作ってしまうんですよね〜。しかも献立が考えられないので、作るものを指定されないとできない(笑)。特別料理好きってわけじゃないし、根がズボラで面倒くさがりなので、レシピを見ながら料理するのは性に合わないのでしょうね・・・(恥)。