あと1週間

 金曜日はチームの送別会でした。会社近くの韓国焼き肉店にて。送別会で焼き肉!っていうのも、うちのチームらしくていいなーと思いました。11年もいると仕事で思い残すことはありません。古き良き時代を知っている人間としては、今の部の在り様は不満なことも多いです。だから今このタイミングで異動できるのは恵まれていると思う。でもチームメンバーと離れるのが淋しいです。
 この2年は本当に大変でした。新しい仕事がたくさんあって勉強の毎日。レベルの高い仕事ももらって精神的にきついときもあった。とにかくやってもやっても終わらなくて、連日残業で、体力的につらいときもありました。この2年ほど、体調を崩したり、精神的にオチたりすることはなかったと思う。でも、それでも何とか毎日やってこられたのも、時間をかけて復活することができたのも、今のチームだったからだと思います。みんなパワフルで、明るくて、優しくて、思いやりがあって、やる気ないような発言しつつも、責任感や使命感に燃えてて、仕事ができる素敵な人たちでした。この2年があって良かったと思います。この2年なしに異動していたら、たぶんきっと苦しんだと思う。
 土曜日は育休中の後輩さん(彼女が新人のとき、私が教育係りでした!)のお家へ遊びに行きました。年次は4つ違うけど、人生は彼女の方が先輩で、すでに二児のお母さん(笑)。長男くんの名前には私と同じ漢字があるのですが、偶然なのかと思っていたら、多少私を意識してつけたのだそうです・・・! 彼女のお母さんがその字を好きで、また読み方の音も良くて、さらにあなたの先輩だからということで、その字にしたのだとか。びっくりしたけど、とても嬉しかったです・・・w
 長男くんは初め照れていたけど、次第に慣れてきて、私を呼んで*1ゴロゴロ転がるのを見せてくれたりしました。後輩ちゃん曰く、「人を呼んで見て!なんていうこと、ないんですよ」といっていたので、かなり懐いてくれたみたい。長女ちゃんも会ってすぐニコーと笑ってくれて、いる間中ずっとニコニコしながら見つめてくれました。二人の心をつかんだようで超満足(笑)。久しぶりに会った後輩ちゃんともゆっくりお話しできたし、とても癒されました・・・w
 最近、「かもめ食堂「めがね」マザーウォーター」を見返していて、今日の夕ごはんに豚のしょうが焼き(かもめ食堂のレシピで)を作りました。一人で作るとわたわたしてしまうので、写真を撮り忘れてしまったのですが、なかなかおいしくできました。その他にはきのこのサラダとかだいこんとツナの炒めもの。レシピはタニタ食堂。色合いが地味だけど、薄味で私好みの味でしたw あとは父のリクエストでみょうがのお吸い物を作りました。

飯島風

飯島風

体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~

体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~

 今の部署での仕事もあと1週間です。引き継ぎで軽くモメたりしていますが(涙)(最後まで要領悪い・・・)(っていうか、私の人徳の無さですかね・・・)、最後まで頑張ります。そして今年受ける業界試験のテキストも届いたし、異動先でもきっと学ぶことばかり(経理とか財務とかそんな部署)だと思うので、お勉強も頑張らねばです。

*1:「ママー!」っていうんだけど、見ているのは私という。なかなか名前は覚えられないよね