はるやさいにめろめろ

 料理番組を見たり、料理本を眺めるのが好きです。でも見たものを作ったりはしないので、レパートリーは両手で数えるくらいしかありません。一応出汁もとれるし、千切りも出来るし、ヘタではないと思うけど、恐ろしく要領が悪いのと、優柔不断で献立を決められないのが災いして、作れるものしか作らないのです。

元気が出るスープ

元気が出るスープ

 でもこの本からはミネストローネを作りました*1。クリスマスと、先週の土曜日に。無塩のトマトジュースが残っていたので、それを使ってしまおうと思って。土曜日の夕ごはんを作りながら煮込んで日曜日に食べたのですが、野菜の味が濃くて美味しかったです。夜、お友だちの家に遊びに行くというミチロリンが一足先に食べたんだけど、おかわりしていきました。お陰で私たちの分がちょっと足りなかったけど(笑)、美味しかったそうなのでよかった。あとは洋風ポトフと和風ポトフというのを作ってみたいです。が、もう暖かくなってきちゃいましたね・・・。
 地元の本屋さんは文庫と生活実用本が同じ階にあるので危険です。今日も欲しかった文庫を買うついでにこちらをお買い上げ。美しかったのでつい・・・。
おうちごはんノート Happy Life Style (ぴあMOOK)

おうちごはんノート Happy Life Style (ぴあMOOK)

 食卓でお馴染みの料理も盛り付けやお皿でこんなに変わるんだなーと思いました。最近お料理ブログがたくさんありますね。春の野菜はどれも色が綺麗で美味しそうだから、覗いて画像を見ているだけでもうきうきしちゃいます。春キャベツとか新たまねぎとかうっとり・・・。でもそろそろ眺めるだけじゃなくていろいろ挑戦して、レパートリーを増やす努力をしようかなー・・・。
 日付が変わった。最近早寝を心がけてるので寝る支度をしなくては。

*1:レシピは麦入りなのだけど、それは省略