つながってる。

 私は東京で生まれて、東京で育って、今も東京にいます。でも出身はどこ?と聞かれても「東京」と言ったことはありません。東京は東京でもずいぶんと西の方にいるので、例えば新宿・渋谷のように都会ではないし、かといって下町とも、自由が丘や吉祥寺などのおしゃれな雰囲気とも違う。駅周りは再開発中だけどさびれたままだし(笑)。だから出身はどこ?と聞かれたら「東京」とは言わず、市の名前を言います。ただ広いだけで、特別何もな・・・くもないか(笑)。観光名所として誇れるものは何もないけど、細々いろいろあるこの街が好きです。あ、でも広いゆえか、芸能人は結構多く輩出していますw お笑い芸人から俳優からミュージシャンからアイドルからさまざま。。。

 お友だちと東京の空も美しいよねと話していました。いい評判ばかりではないこの街の空も、私には泣きたいほどに美しい。父が公務員だったため、この街から一度も出たことはないけど、転勤の多い家庭に育った人にもひとつひとつの場所にいる時間が短かったなりに、思い出に残っている空があるのではないかと思います。故郷は遠きにありて思うもの(←室 生 犀 星)。故郷というのは、場所だけじゃなくて時代も指すような気がします。過去は思い出すものであり、帰るところではないのでしょうね。きっと奈良の空の方が美しいのは、故郷だからだよ、剛さん。
 高校生の頃、青の境界線はどこだろうと思っていました。青さは上へ行けば行くほど濃くなる。私の周りにあるこの空間と空の境界線はどこなんだろうなと(家族である妹ちゃんにも言われるんだけど、当時の私はこういうことばっかり考えてる、ちょっとトリップした高校生でした。笑)。今でもときどき思います。私が吸っているこの空気と、あの青く見えるところにある空気は違うのかなーって。 

 今日の夕ごはんを見て、「おねーちゃんの作る料理はぞっきが多いねー」といわれました。確かに・・・おひたしは母が作ったものですが、にんじんサラダもきのこのマリネも豆腐のステーキもひとつの材料で作る料理。。。そういうシンプルな料理が好きというのもあるのだろうけど、材料をたくさん使ったりたくさんの調味料を組み合わせるような料理はまだぱぱっと作れないって思ってるんですかね(笑)。野菜炒めとか八宝菜とかなら作れるんだけど、少し複雑な料理も作れるように頑張ってみようー。